Manfaat Dan Khasiat Buah Kesemek

Kesemek yaitu nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini di kenal juga dng sebutan buah kaki, atau dlm bhs Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Nama ilmiahnya yaitu Diospyros kaki. (‘Kaki’, bhs Jepang, yaitu nama zat tanin yg dihasilkan buah ini). 

dda95da963a7b61c4e0c22db3bf80bf5_kesemek-brastagi
 Pohon kesemek memiliki ukuran kecil hingga tengah, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious, berumah dua) serta terkadang monoesis, berbatang pendek serta bengkok-bengkok, banyak cabang, dan menggugurkan daun.

Daun dlm dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bundar telur hingga jorong, 2, 5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap.

Bunga jantan dlm malai pendek diisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4. Buah buni berupa gepeng membulat serta bersegi empat, hijau kekuning-kuningan hingga merah, dng daun kelopak yg tidak rontok. kesemek saat ini telah sukar didapati atau hampir punah

Kesemek yg masak berwarna pada jingga kekuningan hingga kemerahan serta berdiameter pada 2-8 cm. Buah ini bisa dimakan segera dlm situasi fresh sesudah diolesi dng air kapur serta diperam, supaya rasa sepatnya hilang. Buah juga bisa dikeringkan atau diolah jadi selai, agar-agar, es cream dan sebagainya. Buah kesemek fresh memiliki kandungan 19, 6% karbohidrat, terlebih fruktosa serta glukosa, 0, 7% protein, vit. A serta kalium.

Buah kesemek yg muda memiliki kandungan zat tanin yg dinamai tanin-kaki, yg menyebabkan rasa sepat pd buah. Zat ini dapat menyusut berbarengan dng masaknya buah. Tanin-kaki digunakan utk mengawetkan beragam kerajinan tangan, menolong produksi arak-beras di Jepang, dan bahan penyembuhan penyakit hipertensi.

Asal-usul serta penyebaran

Kesemek datang dari Republik Rakyat Cina, yg lantas menyebar ke Jepang pd zaman purba serta dikembang biakkan disana. Belakangan buah ini menyebar ke sisi lain Asia, serta pada saat kolonial di th. 1800an dibawa ke Eropa selatan serta Amerika (Kalifornia).

Buah ini cukup mutlak dlm kebiasaan Tiongkok serta Jepang, hingga nilai komersialnya tinggi disana. Saat ini komersialisasi produksi kesemek sudah merembet serta meluas ke Selandia Baru, Australia serta Israel. Ekspor dari Israel inilah yg dinamai sbg Sharon fruit.

Di Indonesia, Malaysia serta Thailand, produksi kesemek biasanya cuma cukup utk mengonsumsi lokal. Sumatera Utara, terutama lokasi Brastagi, di waktu itu dulu dengan cara terus kirim kesemek utk Singapura ; tetapi saat ini terhenti di karenakan kualitasnya terdesak oleh kesemek product negara-negara lain. tempat-tempat lain di Indonesia yg membuahkan kesemek diantaranya yaitu Jawa Barat serta Jawa Timur, dimana buah ini ditanam pd daerah-daerah tinggi di pegunungan.


KHASIAT BUAH
-menjaga tubuh terus langsing
-antioksidan hingga dapat menghindar penyakit jantung
-menurunkan kandungan kolesterol jahat dlm tubuh
-Hipertensi, asma, sakit perut, diare serta disentri

kesemek,
buah kesemek,
buah kaki,
mengetahui faedah buah kesemek,
faedah buah kesemek 2010,
faedah buah kesemek waktu hamil,